О ЧЕМ МОЖЕТ СКАЗАТЬ РИСУНОК?

Автор: Беляева Наталья Владимировна
Источник: www.b17.ru
Все статьи

Все люди рисуют. Кто-то больше, кто-то меньше, но, тем не менее, все. Наши рисунки могут говорить. Это разговор человека тет-а-тет. То есть, изображая что-либо люди не просто рисуют, а делают это каким-то своим способом. Если попросить человека нарисовать, например, машину или дерево, то вряд ли можно будет увидеть идентичные рисунки. Похожие – да, но не идентичные. Так вот, эти различия и могут вести беседу со своим создателем. А что и говорить, если рисунок создается на заданную тему, либо это сюжетная картина? На самом деле очень много можно сказать.

Рисунки – это проекции. Это отражение нашего мира, который живет внутри нас и влияет на всю жизнь. Очень часто этот мир не осознается. Рисунки помогают знакомиться с этим миром.

Рассматривая рисунок, можно обратить внимание на несколько важных вещей. Характер исполнения  (цвет, формы, материал), символика, и непосредственно рассказ автора о рисунке, та самая проекция, но уже вербальная.

 

Рисунок-это...
Рисунок — изображение на плоскости, созданное средствами графики. В роли графической основы присутствует в любом изображении на плоскости, в этом значении оценивается с точки зрения качества (понятие рисунка в живописи и т. п.). Рисунок может выполняться как самостоятельное по значению произведение графики либо служить вспомогательным этапом для создания живописных, графических, реже — скульптурных работ или архитектурных замыслов. Рисунки как предварительные наброски и эскизы для создания более масштабных живописных произведений часто имеют самодостаточную и выдающуюся художественную ценность.

Рисунок является технической базой изобразительных искусств, ввиду этого глубоко изучается художниками, скульпторами и архитекторами (учебная дисциплина «академический рисунок»). Рисунки создаются художниками в процессе изучения натуры (наброски, штудии), при поиске композиционных решений графических, живописных и скульптурных произведений (эскизы, картоны), при разметке живописной картины (подготовительный рисунок под живопись).

Рисунок как самостоятельное произведение — станковый рисунок (по аналогии со станковой живописью) — образует в европейском искусстве отдельный вид графики. Под категорию станкового рисунка подпадают также исторически известные рисунки значительной эстетической ценности, независимо от первоначального предназначения. С живописью рисунок сближает его уникальность, тогда как такие произведения печатной графики как гравюры и литографии могут распространяться во множестве равноценных экземпляров.

Исполняются рисунки в подавляющем большинстве случаев на бумаге. В станковом рисунке используется весь спектр графических материалов: «мягкие материалы» (уголь, соус, сангина, разнообразные мелки, техника сухая кисть), краски, наносимые кистью и пером (тушь, чернила, бистр), карандаши, капиллярные и прочие пишущие узлы. В учебном рисунке в настоящее время наиболее употребимы графитный карандаш и уголь.      


        Информация взята с сайта:   

   http://pda.privet.ru/post/79176746

Фотографии взяты с сайта:  

http://school13.ucoz.org/   

Бесплатный хостинг uCoz